10 January 2013

Tutorial membuat adonan Clay

Karena sering melihat kerajinan Clay di mall yang begitu keren, lucu dan detail. Mulailah hati ini tergoda untuk icip-icip membuat kerajinan Clay. Kalu kita lihat sih kayanaya GAMPANG. Gitu-gitu doang lahh. 

Dan ternyataaaa setelah dicoba sendiri... alamakkk susahnyaaa ampun deh. selain harus sabar, teliti, membuat adonannya saja harus dengan extra hati hati. 

Kalau beli bahan clay yang dijual di mall harganya memang muahall,, tapi kualitas import sih . Gak heran. Jadi aku coba membuat adonan clay sendiri dengan bahan yang mudah kita dapetin di toko.

RESEP CLAY 
BAHAN :
a. tepung terigu 70 gr
b. tepung tapioka 70 gr
c. tepung beras 70 gr
d. lem putih 180 gr
Sebenernya pemberian pengawet makanan (Natrium Benzoat) sedikit bolehh sih, biar adonannya tahan lama dan tidak jamuran . Tapi ya terserah sih.

CARA BUAT ADONAN
a. Campurkan semua tepung ke dalam baskom
b. Campur tepung dengan lem kemudian uleni hingga rata. (Agak lama dan agak berat, kerahkan seluruh tenaga! :p)
c. Campur clay dengan warna  yang diinginkan, kemudian aduk sampai merata


 Contoh adonan clay gagal. Euhhh
 Contoh adonan clay yang hampir jadi (yang sukses)
Contoh adonan yang siap diberi warna dan dibentuk




Nahh itulah hasil icip icipku. Susahnya ga bohongan. hahaha. Ditambah lagi cat yang aku punya waranya limited. Alhasil cuma bisa warna coklat, putih, kuning, hitam. 
Kapan -kapan coba bermain dengan clay deh


5 comments:

  1. ohhh gini toh buatnya. thanks ya udah share :D

    ReplyDelete
  2. lem putihnya itu merk apa? biasa dibuat untuk apa? thankyou...:)

    ReplyDelete
  3. mba kalo clay terbuat dari tepung kaya gitu kirakira bisa awet kaya polymer clay ga mba? misal mau dijadikan cincin gitu..

    ReplyDelete